オレンジジュースが高い!国産のものでなんとかならないのかな?
オレンジジュースが大好きなのですが...オレンジジュースの値段がどんどん上がっている!!!
どうやら輸入オレンジの値段が高くなっているようですが、それなら国産のオレンジで何とかならないのかな…と気になったので調べてみました。
【そもそも】なぜオレンジジュースが高くなっているの?
オレンジジュースの値段が上がっているのはうちの近くのスーパーだけでなく、全国的のようですね。
日本のオレンジジュースの値段が上がっている理由は…
- 原料のオレンジはブラジルなど海外産がほとんどで、輸入に頼っている
- 気温や病気などの影響でオレンジが不作、その結果価格が上がる
- 円安の影響でさらにコストがかかる
といったところ。*1
オレンジジュースの原料のオレンジは輸入に頼っているので、オレンジの収穫量の減少と円安が拍車をかけてオレンジジュースが高騰しているのですね。
国内産のもので賄えないの?
ここで疑問が。
海外産のかダメなら、国産ので代替できないの?
みかんは国内産のイメージがありますが、国産オレンジは果たしてあるのでしょうか。
ネットで検索すると出てきますね。
例えばオレンジジュースの原料になるバレンシアオレンジは和歌山で生産されています(統計上は国内生産シェアの100%)*2
しかし、オレンジというのは花が咲いてから15〜16ヶ月待ってから収穫するようです。
なんと一年以上も!
収穫まで長い時間がかかるんですね。
春に花が咲き、一年の終わり頃に収穫できるみかんとは異なるようですね。*3
だったら
代わりに国産みかんベースのジュースを!
と思ったのですが、
国内の柑橘類は生で食べることを想定して作っていて、ジュースになるのは規格外の果実だそう。*4
- 規格外の果実は取引価格が安い
- 安定的な供給ができない
という理由から
輸入オレンジ果汁が高いなら、国産かんきつ果汁を増やそう!!と簡単にいうのは難しいようですね。
なるほど。
オレンジジュースがないなら○○を飲んでみよう!
オレンジジュースが大好きでよく買うので、現在の価格の高騰はかなりの選択肢は他にもあるので、これを機会に色々と発掘したいところです。
果汁100%でないオレンジ飲料
色々ありますよね。
暑いときはごくごく飲めるので良いです。
外で過ごすときはこっちの方が良いかも。
オレンジの炭酸飲料
炭酸が入っているとガツンと感が増しますので、最高です。
先日、何十年ぶりにファンタオレンジを飲みました。
甘いものもあれば少しすっぱめのものも売られているので、この夏は色々と試したいです。
他のモノを試す
オレンジにこだわらないのであれば野菜ジュースでも良いかなと思い、朝飲むようになりました。
サラッと飲めるのも良いですが、ドロッとしているタイプはなかなかの満足感があって良いです◎
これを機に色々と発掘できたら良いなと思います。
【まとめ】
オレンジジュースが高い理由や、国産でどうにかならないのか気になったので調べた結果をまとめました。
ちなみに、私たちがスーパーで見かける輸入オレンジは早摘みのもので、輸送中に追熟させているようです*5
普段食べている輸入オレンジも美味しいですが、
国産オレンジは早摘みせず樹上で実らせてから収穫するので、また違った味わいだそう。
いつか食べてみたいものです!
最後までお読みいただきありがとうございました!